عنوان الكتاب
حاشية الشهاب على تفسير البيضاوي (المسماه) عناية القاضى وكفاية الراضى - ط العلمية
وصف الكتاب
هذه حاشية الشهاب الخفاجي على تفسير الإمام البيضاوي "أنور التنزيل وأسرار التأويل" وهي من أعظم الحواشي فائدة وأكثرها نفعاً وأسهلها عبارة، وقد قال الشهاب في مقدمة حاشيته: "نظمتها في سلك التحرير عقداً، واجتهدت في أن أقلد بها جيد هذا العصر العاطل تقليداً، فجاءت مواردها صافية من الكدر ورياضها محروسة بعين القضاء والقدر"، فجاءت هذه الحاشية كما قال.
ولا بد هنا من كلمة حول تفسير الإمام البيضاوي، فننقل ما قاله حاجي خليفة في كشف الظنون. قال: "وتفسيره هذا كتاب عظيم الشأن غني عن البيان، لخص فيه من الكشاف ما يتعلق بالإعراب والمعاني والبيان، ومن التفسير الكبير ما يتعلق بالحكمة والكلام، ومن تفسير الراغب ما يتعلق بالاشتقاق وغوامض الحقائق ولطائف الإشارات. وضم إليه ما ورى زناد فكره من الوجود المعقول والتصرفات المقبولة فجلا رين الشك عن السريرة وزاد في العلم بسطة وبصيرة".
قال: "ولكونه متبحراً جال في ميدان فرسان الكلام فأظهر مهارته في العلوم حسبما يليق بالمقام، كشف القناع تارة عن وجوه محاسن الإشارة وملح الاستعارة، وهتك أستار أخرى ممن أسرار المعقولات بيد الحكمة ولسانها وترجمان الناطقة وبنانها، فحل ما أشكل على الأنام، وذلل لهم صعب المرام وأورد في المباحث الدقيقة ما يؤمن به عن الشبه المضلة، وأوضح له مناهج الأدلة...".
التعريف بتفسير البيضاوي :
تفسير البيضاوي كتاب عظيم الشأن له مكانة مهمة وعظيمة بين كتب تفسير القرآن العظيم. وهذه حاشية للقاضي الشهاب الخفاجي شرح فيها تفسير البيضاوي شرحا وافيا ومطولا حلل فيه عبارات البيضاوي ووضحها خاصة في الأمور اللغوية والأحكام الفقهية وهذه طبعة مضبوطة مخرجة الآيات والأحاديث.
المحقق: الشيخ عبد الرزاق غالب المهدي
الناشر : دار الكتب العلمية
الطبعة : الأولى 1417ه - 1997م
عدد المجلدات :9
عدد الصفحات :5752
تاريخ النشر
1438/12/16 هـ
اسم المصنف: |
شهاب الدين أحمد بن محمد بن عمر الخفاجي المصري الحنفي |
تاريخ الوفاة: |
1069 هـ |
ترجمة المصنف: |
الشهاب الخفاجي (977 - 1069 هـ = 1569 - 1659 م)
أحمد بن محمد بن عمر، شهاب الدين الخفاجي المصري قاضي القضاة وصاحب التصانيف في الأدب واللغة.
• نسبته إلى قبيلة خفاجة. ولد ونشأ بمصر، ورحل إلى بلاد الروم، واتصل بالسلطان مراد العثماني فولاه قضاء سلانيك، ثم قضاء مصر. ثم عزل عنها فرحل إلى الشام وحلب وعاد إلى بلاد الروم، فنفي إلى مصر وولي قضاءا يعيش منه فاستقر إلى أن توفي.
من أشهر كتبه:
• (ريحانة الألبا - ط) ترجم به معاصريه على نسق اليتيمة
• (شفاء العليل فيما في كلام العرب من الدخيل - ط)
• (شرح درة الغواص في أوهام الخواص للحريري - ط)
• (طراز المجالس - ط)
• (نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض - ط) أربع مجلدات
• (خبايا الزوايا بما في الرجال من البقايا - خ) مجلد في التراجم
• (ريحانة الندمان - خ)
• (عناية القاضي وكفاية الراضي - ط) حاشية على تفسير البيضاوي، ثماني مجلدات
• (ديوان الأدب في ذكر شعراء العرب)
• (السوانح - خ) في خزانة أسعد أفندي بالآستانة، رقم 2738 أدب (كما في المختار من المخطوطات العربية بالآستانة 47)
• (قلائد النحور من جواهر البحور - ط) في العروض، ومعه رسالتان له أيضا، هما (جنة الولدان) و (الكنس الجواري) أخبرني بهما أحمد خيري، ولعلهما في مكتبته [هذا المجموع (من 3 رسائل) عزاه صاحب (معجم المطبوعات) للشهاب الحجازي، وتابعه الزركلي فيما سبق (جـ 1 صـ 230) ولعله الصواب]
• وله شعر رقيق جمع في (ديوان - خ). (1)
__________
(1) خلاصة الأثر 1: 331 وصفوة من انتشر 128 والفهرس التمهيدي 383 ولغة العرب 1: 307 وآداب اللغة 3: 286 وسماه الناشر لكتابه (ريحانة الألبا) ببولاق سنة 1273 هـ (محمودا) وهو خطأ. واقرأ بعض ترجمته فيما كتبه عن نفسه في الريحانة 361 وما بعدها.
نقلا عن: «الأعلام» للزركلي [مع إضافة بين معقوفين] |
التعليقات:
- عاصم الشيخ
أريد تنزيل الطبعة.
2023-1-28م.
- أبو محمد
اريد التصفح في المنتدى.
2020-11-7م.
- ابو طارق
السلام.
2020-7-15م.
أضف تعليقا: